Cara: Menonaktifkan Kontrol Akun Pengguna (UAC)

Cara: Menonaktifkan Kontrol Akun Pengguna (UAC)

How Disable User Account Control

Kontrol Akun Pengguna, sering disingkat UAC, adalah fitur keamanan yang diperkenalkan Microsoft ke Sistem Operasi Windows beberapa waktu lalu dengan dirilisnya Windows Vista. Sementara UAC dirancang untuk meningkatkan integritas OS Windows dan membantu melindunginya dari penggunaan luar dan ancaman lainnya, banyak pengguna Windows percaya itu tidak lebih dari gangguan yang tidak hanya memberi tahu mereka tetapi juga meminta konfirmasi mereka ketika mereka melakukannya. bahkan hal terkecil - mulai dari menginstal perangkat lunak baru hingga mengakses Editor Registri atau membuka Command Prompt yang memiliki hak akses administratif.



Microsoft bermaksud baik dengan UAC, tetapi faktanya adalah bahwa sebagian besar pengguna Windows tidak suka disadap oleh UAC tentang hampir semua hal yang mereka lakukan. Bagi Anda yang menghargai kebebasan di komputer Windows Anda sedikit lebih dari sekadar fitur keamanan yang kecil namun praktis, Windows telah meninggalkan kemampuan untuk sepenuhnya menonaktifkan Kontrol Akun Pengguna kepada pengguna. Namun, akan bijaksana untuk memahami bahwa menonaktifkan UAC kemungkinan akan membuat komputer Anda rentan dalam lebih dari satu cara. Jika Anda tetap ingin menonaktifkan Kontrol Akun Pengguna, berikut cara melakukannya:



Di Windows 7 dan Vista:

Opsi 1: Matikan UAC secara manual

Rute termudah, meskipun bukan yang terpendek, untuk menonaktifkan UAC di Windows Vista dan 7 adalah melakukannya secara manual. Untuk mematikan UAC secara manual, Anda perlu:

Buka Panel Kontrol -> Navigasi ke Akun Pengguna dan Keamanan Keluarga > Akun Pengguna -> Buka Akun Pengguna Anda dan klik Ubah pengaturan Kontrol Akun Pengguna .



Penggeser UAC memiliki empat posisi. Pindahkan penggeser ke posisi paling bawah, yaitu Jangan pernah beri tahu

Klik baik . Jika diminta oleh UAC untuk konfirmasi, konfirmasikan tindakan tersebut.

Mengulang kembali komputer Anda. Perubahan akan berlaku dan UAC akan dinonaktifkan segera setelah komputer dihidupkan ulang.



nonaktifkan uac

Opsi 2: Matikan UAC menggunakan Nonaktifkan UAC

Disable UAC adalah software gratis yang mampu menonaktifkan UAC pada komputer Windows Vista / 7 yang hanya berukuran 115KB, tidak mengharuskan pengguna untuk menginstalnya di komputer mereka dan telah ada sejak Windows Vista diperkenalkan ke dunia. Untuk mematikan UAC menggunakan opsi ini, Anda perlu:

Klik sini dan unduh Nonaktifkan UAC .

Meluncurkan Nonaktifkan UAC .

Pilih Menonaktifkan UAC (Kontrol Akun Pengguna) .

Klik Menerapkan .

Mengulang kembali komputer Anda.

Program ini juga dapat digunakan untuk mengaktifkan UAC setelah menonaktifkannya, tetapi jika Anda tidak berencana menggunakannya dalam waktu dekat setelah menonaktifkan UAC, Anda bebas untuk menghapusnya.

Di Windows 8:

Buka Panel kendali .

Navigasi ke Akun Pengguna dan Keamanan Keluarga > Akun Pengguna -> Buka Akun Pengguna Anda dan klik Ubah pengaturan Kontrol Akun Pengguna .

Pindahkan penggeser ke posisi terendah - Jangan pernah beri tahu

Klik baik . Jika diminta oleh UAC untuk konfirmasi, konfirmasikan tindakan tersebut.

Mengulang kembali komputer Anda.

Saat menggerakkan penggeser UAC ke Jangan pernah beri tahu posisi benar-benar dinonaktifkan UAC pada Windows Vista dan 7, itu tidak melakukannya sepenuhnya pada Windows 8 karena, menurut Microsoft, perlindungan pengguna itu sendiri. Saat melakukan hal itu menonaktifkan hampir semua fitur UAC, ia meninggalkan beberapa - seperti perintah UAC ketika aplikasi mencoba untuk mengubah pengaturan sistem - masih aktif, bisa dibilang untuk kebaikan pengguna. Namun, ada cara untuk menonaktifkan bahkan fitur ini di Windows 8, meskipun itu juga akan mengakibatkan Anda menerima kesalahan 'Aplikasi ini tidak dapat dibuka' setiap kali Anda mencoba meluncurkan aplikasi gaya Metro. Untuk menonaktifkan fitur sisa UAC, Anda perlu:

tekan Logo Windows kunci + R untuk membuka Lari. Tipe regedit ke dalam Lari dialog dan tekan Memasukkan .

Di panel kiri file Editor Registri , buka direktori berikut:

HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Microsoft Windows CurrentVersion Policies

Klik Sistem di panel kiri agar isinya ditampilkan di panel kanan.

Di panel kanan, temukan dan klik dua kali pada nilai berjudul EnableLUA .

Ganti apa pun yang ada di Data nilai bidang dengan 0 . Klik baik . Tutup Editor Registri . Mengulang kembali komputer Anda.

2016-02-22_230311

Di Windows 10:

Opsi 1: Nonaktifkan UAC secara manual

Buka Panel kendali .

Navigasi ke Akun Pengguna dan Keamanan Keluarga > Akun Pengguna -> Buka Akun Pengguna Anda dan klik Ubah pengaturan Kontrol Akun Pengguna .

Pindahkan penggeser UAC ke posisi paling bawah - Jangan pernah beri tahu

Klik baik . Jika diminta oleh UAC untuk konfirmasi, konfirmasikan tindakan tersebut.

Mengulang kembali komputer Anda.

Opsi 2: Nonaktifkan UAC menggunakan file .REG

Anda juga dapat menonaktifkan UAC di Windows 10 dengan mengunduh dan meluncurkan file .REG yang dirancang untuk menyetel UAC ke jangan pernah beri tahu . Untuk melakukannya, Anda perlu:

Klik sini untuk mulai mengunduh file .REG yang Anda butuhkan.

Setelah file .REG diunduh (tidak akan memakan waktu lama!), Buka direktori tempat Anda mengunduhnya.

Klik dua kali file .REG yang diunduh untuk meluncurkannya dan kontennya digabungkan dengan registri komputer Anda.

Jika ditanya apakah Anda benar-benar ingin meluncurkan file .REG, klik Lari .

Diminta oleh UAC untuk mengkonfirmasi tindakan Anda, klik Iya .

Jika ditanya apakah Anda benar-benar ingin konten file .REG digabungkan dengan registri komputer Anda, klik Iya .

Ketika konten file .REG telah digabungkan dengan registri Anda dan Anda menerima prompt yang mengatakan demikian, klik baik .

Mengulang kembali komputer Anda. Setelah komputer Anda restart, perubahan akan berlaku dan Anda bebas menghapus file .REG yang Anda unduh sebelumnya.

catatan: Tidak peduli metode apa yang Anda gunakan untuk menonaktifkan UAC atau versi OS Windows apa yang Anda nonaktifkan UAC, Anda harus melakukannya mengulang kembali komputer Anda sebelum perubahan diterapkan. Namun, dalam banyak kasus, hanya menonaktifkan UAC yang membutuhkan a mengulang kembali komputer Anda dan mengaktifkannya setelah dinonaktifkan tidak.

4 menit membaca